Pada kebanyakan tumbuhan den hewan respirasi yang berlangsung adalah respirasi aerob, namun demikian dapat saja terjadi respirasi aerob terhambat pada sesuatu hal, maka hewan dan tumbuhan tersebut
melangsungkan proses fermentasi yaitu proses pembebasan energi tanpa adanya oksigen, nama lainnya adalah respirasi anaerob.
Dari hasil akhir fermentasi, dibedakan menjadi fermentasi asam laktat/asam susu dan fermentasi alkohol. A. Fermentasi Asam Laktat
Fermentasi asam laktat yaitu fermentasi dimana hasil akhirnya adalah asam laktat. Peristiwa ini dapat terjadi di otot dalam kondisi anaerob.
Reaksinya: C6H12O6 ————> 2 C2H5OCOOH + Energi
enzim
Prosesnya :
1. Glukosa ————> asam piruvat (proses Glikolisis).
enzim
C6H12O6 ————> 2 C2H3OCOOH + Energi
2. Dehidrogenasi asam piravat akan terbentuk asam laktat.
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2 ————> 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
piruvat
dehidrogenasa
Energi yang terbentak dari glikolisis hingga terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.
B. Fermentasi Alkohol
Pada beberapa mikroba peristiwa pembebasan energi terlaksana karena asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2 selanjutaya asam asetat diabah menjadi alkohol.
Dalam fermentasi alkohol, satu molekul glukosa hanya dapat menghasilkan 2 molekul ATP, bandingkan dengan respirasi aerob, satu molekul glukosa mampu menghasilkan 38 molekul ATP.
Reaksinya :
1. Gula (C6H12O6) ————> asam piruvat (glikolisis)
2. Dekarbeksilasi asam piruvat.
Asampiruvat ————————————————————> asetaldehid + CO2.
piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
3. Asetaldehid oleh alkohol dihidrogenase diubah menjadi alkohol
(etanol).
2 CH3CHO + 2 NADH2 —————————————————> 2 C2HsOH + 2 NAD.
alkohol dehidrogenase
enzim
Ringkasan reaksi :
C6H12O6 —————> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi
C. Fermentasi Asam Cuka
Fermentasi asam cuka merupakan suatu contoh fermentasi yang berlangsung dalam keadaan aerob. Fermentasi ini dilakukan oleh bakteri asam cuka (Acetobacter aceti) dengan substrat etanol.
Energi yang dihasilkan 5 kali lebih besar dari energi yang dihasilkan oleh fermentasi alkohol secara anaerob.
Reaksi:
aerob
C6H12O6 —————> 2 C2H5OH ———————————————> 2 CH3COOH + H2O + 116 kal
(glukosa) bakteri asam cuka asam cuka
HASIL DISKUSI KELAS XII IPA
MATERI TIK KELAS XI
Tugas TIK Kelas XI IPA & IPS
Pernak Pernik Biologi Kelas XII
MATERI BIOLOGI SMA KLAS XII
Sabtu, 25 Juli 2009
Fermentasi
Diposting oleh tiga ipa tiga smanwrg di 05.26
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
tENtaNG EVolusI
TUTORIAL BLOGGER
SeRBA SerBi
Pesan Singkat
SEkeDaR
Arsip Blog
-
▼
2009
(85)
-
▼
Juli
(42)
- TUGAS SISWA
- PERKEMBANGAN HEWAN
- Pertumbuhan pada hewan
- Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan
- Proses Pembentukan Urine
- Puisi
- Penyakit Aids
- Cara Mengatasi Kejenuhan
- Tips Mencarri Pacar
- Siklus Menstruasi
- Cara Belajar Efektif
- Kiat Sukses Belajar
- Batuk
- Bersin
- Flu Babi
- Proses Terjadinya Bayi Kembar
- Informasi model Baju
- Bioteknologi Bidang Kedokteran
- Kromosom Gen
- POLA-POLA HEREDITAS
- Determinasi seks
- Mutasi
- Hereditas ada Manusia
- Genetika Modern
- Perbedaan Antara ADN Dengan ARN
- Hipotesis Mendel
- Reproduksi Sel
- Anatomi, Fisiologi Dan Reproduksi Sel
- Respirasi
- Fermentasi
- Katabolisme
- Anabolisme
- Molekul Yang Terlibat Dalam Metabolisme
- Metabolisme Sel
- Foto Siswa Kelas XII IPA 3 SMAN 1 Warunggunung
- Pertumbuhan Pada Tumbuhan
- Peta Konsep Pertumbuhan dan Perkembangan
- Manfaat Blog
- Galeri Foto
- foto pertama
- MUMU PUISI
- Pertumbuhan Pada Tumbuhan
-
▼
Juli
(42)
0 komentar:
Posting Komentar